email 

vk yt in  

Каталог товаров

ОФД
QR-дисплей для СБП
Фискальные накопители (ФН)
Автономные онлайн кассы
Смарт-терминалы
Фискальные регистраторы
Принтеры чеков
Денежные ящики
Программное обеспечение торговли
Детекторы банкнот
Счетчики банкнот
Сортировщики банкнот
Счетчики монет
POS-системы
POS-терминалы
POS-периферия
POS-мониторы
Дисплеи покупателей
POS-клавиатуры
Считыватели магнитных карт
Принтеры этикеток
Настольные принтеры штрих-кода
Промышленные принтеры штрих-кода
Мобильные принтеры штрих-кода
Терминалы сбора данных
Windows-терминалы сбора данных
Android-терминалы сбора данных
Программное обеспечение для ТСД и мобильных устройств DataMobile
DataMobile
DMcloud
DataMobile Invent
Весы
Торговые весы
Торговые весы Mercury
Торговые весы CAS
Торговые весы МК-Т
Товарные весы
Весы товарные TB-S-A
Весы товарные ТВ-М-А
Товарные напольные весы ТВ-M-A013
Товарные весы ТВ-M-RA
Товарные напольные весы ТВ-S-A013
Товарные весы ТВ-S-RA
Весы товарные ТВ-S_A RUEW с интерфейсами RS, USB, Ethernet, WiFi
Весы товарные ТВ-M_A RUEW с интерфейсами RS, USB, Ethernet, WiFi
Товарные весы с расчетом стоимости
Весы с печатью чеков и этикеток
Весы товарные ТВ-M_RL
Весы товарные ТВ-M_RP
Весы товарные ТВ-S_RL
Товарные весы ТВ-S-RP
Фасовочные весы
Весы самообслуживания
Счетные весы
Cчетные весы МК-С21
Лабораторные весы
Лабораторные весы ВК
Медицинские весы
Безмены
Весовые терминалы «МАССА-К»
Взвешивающие модули «МАССА-К»
Модули взвешивающие ТВ, товарные
Модули взвешивающие МК, настольные
Модули взвешивающие MK_UA
Модули взвешивающие MK-UI
Весы-регистраторы
Настольные весы
Настольные весы МК-A
Весы МК_А без интерфейсов
Весы МК_А RI с интерфейсами RS, IND с разъемом для подключения выносного индикатора
Весы МК_А RU с интерфейсами RS, USB
Весы МК_А UE с интерфейсами USB, Ethernet
Весы МК_А UI с интерфейсами USB, IND с разъемом для подключения выносного индикатора
Весы МК_А RUW с интерфейсами RS, USB, WiFi
Влагозащищенные весы
Товарные весы с влагозащищенным терминалом ТВ-M-AB
Товарные весы с влагозащищенным терминалом ТВ-S-AB
Весы МК_АВ влагозащищенные
Расходные материалы
Кассовые ленты
Термотрансферные ленты
Услуги

 

 

Конференции ЦТО Сервис

Статьи по торговому оборудованию

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

С 2021 года размеры штрафных санкций изменены

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 633
  • Подписаться на обновления

Федеральная налоговая служба контролирует соблюдения фискального законодательства. Если при проверке выявлены нарушения, налогоплательщика оштрафуют. Причем с 2021 года размеры штрафных санкций изменены.

Самыми распространенными видами правонарушений в части налогового законодательства являются следующие действия или бездействия налогоплательщиков:

Нарушение правил ведения налогового учета. К данной категории  проступков относятся: нарушение сроков предоставления отчетности. Данный вид правонарушений является наиболее распространенным. Практически каждая организация и ИП, хоть раз нарушали сроки сдачи. просрочка уплаты налогов, сборов, взносов, а также авансовых платежей по ним.

Недоимки по налоговым обязательствам возникают по различным причинам. Если у налогоплательщика нет средств на уплату налогов, можно обратиться в ФНС, чтобы получить отсрочку. нарушение способа предоставления отчетности в ИФНС. Например, если фирма сдает декларацию или расчет на бумаге, хотя обязана отчитываться электронно. В таком случае, ФНС посчитает отчет не сданным вовсе, и оштрафует за не предоставление отчетности в срок.

Другие категории проступков в рамках фискального законодательства.

Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и предоставления отчетности. Санкции действуют только в отношении юридических лиц. Индивидуальные предприниматели от ведения бухучета освобождены.

Нарушение регламента регистрации и лицензирования предпринимательской деятельности. Санкции предусматриваются за организацию и ведение бизнеса без соответствующего разрешения (регистрации, постановке на учет, получения лицензии).

Нарушение правил кассового порядка и работы с наличностью. Речь идет о применении онлайн касс нового поколения, которые передают фискальные данные в ФНС в режиме реального времени.

Это основные группы правонарушений, за которые ФНС выставит штрафы после налоговой проверки. Причем размеры санкций скорректированы.

Разбираемся, кому, за что и сколько придется заплатить в 2021 году.

Штрафы при сдаче отчетности в 2021 году За срыв срока сдачи отчетности предусмотрены санкции по статье 119 НК РФ. Так, если налогоплательщик задержит сдачу налоговой декларации или расчета, его оштрафуют на 5% от суммы налога по декларации за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Штраф не может быть меньше 1 000 рублей, но не больше 30% от суммы налога. За нарушение срока сдачи страховой отчетности (РСВ), а также отчетности налогового агента (6-НДФЛ) предусмотрены аналогичный размер санкций — 5% от суммы налога или страхового взноса за каждый полный и не полный месяц просрочки.

Штраф за нарушение формата предоставления налоговой отчетности составляет 200 рублей за каждый документ. Аналогичный штраф выставят контролеры, если налогоплательщик не предоставит информацию или документы по запросу. Кроме того, в ответственности могут привлечь и ответственного работника, который не предоставил информацию в срок. Штраф на должностное лицо прописан в статье 15.5 КоАП РФ. Наказать могут на сумму от 300 до 500 рублей. Но за первичный проступок, ФНС может ограничиться предупреждением.

Штрафы за недоимки по налогам и сборам За неуплату налогов, сборов и взносов в установленные законодательством сроки предусмотрены пени. Это вид взыскания, который исчисляется за каждый день просрочки фискального обязательства до фактического дня уплаты включительно. На практике ревизору не всегда ограничиваются начислением пеней за недоимки по фискальным обязательствам. Если контролеры выявят занижение налоговой базы, то предусмотрены штрафы после налоговой проверки: 20% от суммы недоимки, если налоговая база занижена, вследствие ошибки; 40% от суммы долга перед бюджетом, если ФНС докажет, что налоговая база была занижена умышленно. Если же ревизоры докажут умышленное уклонение от уплаты налогов, то в отношении правонарушителя установлены меры уголовной ответственности по статье 199 УК РФ.

Штрафы за нарушения в налоговом учете Кроме нарушения сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, ФНС вправе выставить штрафы после проведения налоговой проверки за следующие действия: Характер нарушения Санкции Грубое нарушение правил ведения налогового учета. Например, отсутствие первичных учетных документов, налоговых и бухгалтерских регистров, счетов-фактур (ст. 120 НК РФ) 1) Нарушение допустили в течение одного налогового периода: штраф на организацию или ИП — 10 000 руб. 2) Нарушение допустили в течение более чем одного налогового периода: штраф на организацию или ИП — 30 000 руб. 3) Нарушение привело к занижению базы по налогам и взносам: штраф на организацию или ИП — 20% от неуплаченной суммы, но не менее 40 000 руб. Отказ представить имеющиеся документы по запросу налоговой (ст. 126 НК РФ) На организацию и ИП: штраф 10 000 руб. На должностных лиц: штраф 300-500 руб.

Неявка в качестве свидетеля на допрос в налоговую инспекцию без уважительных причин (ст. 128 НК РФ) На физическое лицо: штраф 1000 руб.

Несообщение сведений налоговому органу, в том числе непредставление по запросу ИФНС пояснений о расхождениях в отчетности либо уточненки (ст. 129.1 НК РФ) На организацию и ИП: штраф 5000 руб., за повторное нарушение в течение года 20 000 руб.

Непредставление в инспекцию сведений по запросу на встречной проверке, либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями (ст. 126 НК РФ) На организацию и ИП: штраф 10 000 руб.; На физическое лицо — 1000 руб.

Штрафы за нарушение правил бухгалтерского учета

За нарушение правил ведения бухучета введены новые штрафные санкции. Максимально допустимый размер санкции — до 700 тысяч рублей. Ответственность регламентирована статьей 15.11.1 КоАП РФ. Взыскания предусмотрены за непредставление бухгалтерской отчетности. Причем сумма санкции зависит от условий по проведению аудита. Если аудит для компании обязателен, то размеры санкций больше в разы.

Бухотчетность не предоставлена в срок На должностных лиц: штраф 50 000 — 70 000 руб. На организацию: штраф 100 000 — 200 000 руб.   На должностных лиц: штраф 80 000 — 100 000 руб. На организацию: штраф 300 000 — 500 000 руб.  

Бухотчетность не предоставлена до 31 декабря года, следующего за отчетным На должностных лиц — штраф 80 000 — 100 000 руб. На организацию — штраф 200 000 — 300 000 руб.   На должностных лиц — штраф 100 000 — 200 000 руб. На организацию: — штраф 500 000 — 700 000 руб.  

ФНС как и прежде оштрафует на 200 рублей за каждый отчет, если бухгалтерская отчетность будет сдана позже срока, либо не предоставлена вовсе (ст. 126 НК РФ).

За грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета предусмотрены штрафы по ст. 15.11 КоАП РФ. Штраф от 5 000 до 20 000 рублей на ответственного работника (главбуха или директора).

Штрафы за работу с онлайн кассами

Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение регламента кассовых расчетов и правил работы с наличными.

Размеры санкций на 2021 год: От 5 000 до 10 000 рублей — на юрлицо; От 1 500 до 3 000 рублей — на директора или ИП. Законодатели планируют ввести два новых вида санкций.

Фиксация мнимых и притворных расчетов Ранее законодательство не предусматривало данного вида взыскания Штраф: ИП – 50 процентов от суммы расчета, но не менее 10 000 руб.; Юрлица – в размере, равном сумме расчета, но не менее 30 000 руб.

Новый штраф: Отсутствие в фискальном документе наименования маркированного товара или указание такого наименования в искаженном виде Ранее законодательство не предусматривало данного вида взыскания Штраф: ИП – 50 000 руб.; Юрлица – 100 000 руб. Расчеты фиксируются с нарушением законодательных требований Предупреждение или штраф: ИП – от 1500 до 3000 руб.; Юрлица – от 5000 до 10 000 руб.

Штраф: ИП – 3000 руб.; Юрлица – 10 000 руб.

Расчет мимо кассы Штраф: ИП – в размере от 25 до 50 процентов суммы расчета без ККТ, минимум 10 000 руб.; Юрлица – от 75 до 100 процентов суммы расчета без ККТ, минимум 30 000 руб. Штраф: ИП – в размере 50 процентов от суммы расчета, но не менее 10 000 руб.; Юрлица – в размере, равном сумме расчета, но не менее 30 000 руб.

Документы по запросам налоговых органов, не предоставлены для проверки Предупреждение или штраф: ИП – от 1500 до 3000 руб.; Юрлица – от 5000 до 10 000 руб. Штраф: ИП – 3000 руб.; Юрлица – 10 000 руб.

Кассовый чек не выдан покупателю (не направлен электронный чек) Предупреждение или штраф: ИП – 2000 руб.; Юрлица – 10 000 руб. Предупреждение или штраф: ИП – 2000 руб.; Юрлица – 10 000 руб.

Мораторий на проведение налоговых проверок, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, прекращен. А это значит, что ФНС вправе осуществлять контрольную функцию в полном объеме доведенных полномочий. Если контролеры выявят нарушения фискального законодательства, налогоплательщика привлекут к ответственности. Причем денежный штраф не единственный вид наказания. Например, за незначительный проступок ФНС может выписать предупреждение. За более значимые нарушения предусмотрен арест деятельности или даже уголовное преследование.

Федеральная налоговая служба вправе осуществлять следующие виды контроля: Камеральная проверка Выездная проверка Это форма контроля, которая осуществляется непосредственно в инспекции. То есть без посещения налогоплательщика. Данная форма контроля осуществляется непосредственно на территории налогоплательщика. ФНС создает ревизионную комиссию, которая направляется по месту нахождения налогоплательщика для непосредственной проверки деятельности и учета. Такая проверка не может длиться более 3 календарных месяцев, с момента ее инициации. Данный вид контрольных мероприятий ограничен по времени — не более 2 календарных месяцев с момента инициации. Обратите внимание, что в особых случаях ФНС вправе продлить выездную проверку на срок от 4 до 6 месяцев. Самый распространенный тип камеральных ревизий — это мониторинг налоговой отчетности, ее полноты, достоверности и соблюдения сроков сдачи. Выездные ревизии могут быть плановыми и внезапными. Например, проверка документов бухгалтерского и налогового учета, для подтверждения фактов ведения хозяйственной деятельности, правомерности применения налоговых льгот и льготных режимов обложения. Обратите внимание, что в отношении нарушителей предусмотрена не только налоговая ответственность по НК РФ. За проступки могут привлечь и к административной ответственности по нормам КоАП РФ. А в отношении злостных нарушителей предусмотрены меры уголовной ответственности по УК РФ.

0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 29 Июнь 2022
Адрес: 191023, г.Санкт-Петербург, ул. Садовая,32/1,
лит.А, пом.25Н
тел./факс:+7 812 571-08-83
пр.Энгельса 154, лит. А, оф.118;
тел./факс:+7 812 309-35-32
Чем мы занимаемся:
ООО «Сервис» - один из крупнейших центров технического обслуживания в Санкт-Петербурге. Наша фирма более 30 лет предоставляет широкий спектр товаров и услуг для предприятий торговли и сферы услуг
© 1991-2022 ООО «Сервис» Центр технического обслуживания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

vk yt in  

Яндекс.Метрика