Важная информация
Уважаемые клиенты нашего ООО «Сервис»!
Информируем Вас, что сотрудник Степанов Павел Евгеньевич прекратил свою работу в ООО «Сервис» с 01 октября 2022 года и не имеет никакого отношения к работе нашей организации.
Фискальный накопитель (ФН) — это главное запоминающее устройство в контрольно-кассовой технике. Оно хранит все кассовые чеки и шифрует сохранённые данные для проверки. С помощью фискального накопителя предприятие может взаимодействовать с налоговой службой в режиме онлайн.
Если Вы интересуетесь покупкой и заменой фискального накопителя или вам нужно получить ответы на какие-либо вопросы по фискальным накопителям, звоните по телефонам +7 (812) 309-35-32 и +7 (812) 571-08-83
Согласно ФЗ-54, все субъекты, занимающиеся торговлей и услугами, обязаны пользоваться онлайн-кассами с фискальным накопителем, а также самостоятельно отвечать за замену ФН
Причины для замены фискального накопителя
Истёк срок службы.
Срок действия ФН, указанный в техническом паспорте, может быть 13, 15 или 36 месяцев. Выбор накопителя зависит от особенностей работы предприятия и режима налогообложения.
Если вы применяете общую систему налогообложения (ОСНО), нужно использовать накопитель на 13 или 15 месяцев.
Если работаете на УСН, патенте или ЕСХН, то нужен фискальный накопитель сроком на 36 месяцев.
Если торгуете подакцизными товарами, можно использовать все ФН, но любой из них прослужит только 410 дней — потом потребуется замена.
Если работаете сезонно на спецрежиме, можно выбрать ФН с любым сроком действия без ограничений. Но если начнёте продавать подакцизные товары, максимальный срок службы ФН сократится до 410 дней.
Если касса работает автономно и не отправляет сведения оператору фискальных данных (ОФД), допустимо использовать накопитель и на 13, и на 15, и на 36 месяцев. Но последний проработает не больше 560 дней. А при продаже подакцизных товаров — не более 410.
Закончилось место.
На микрочип, установленный в накопителе, записывается вся информация о платёжных операциях. «Очистить корзину» на ФН невозможно. Накопитель на 13 месяцев вмещает 175 – 190 тысяч документов, на 15 месяцев — 200 – 220 тысяч, на 36 месяцев — 500 тысяч. Уровень заполнения памяти можно отслеживать в сервисном меню кассового аппарата или по номеру чека. В современных кассах есть функция оповещения: техника сама напоминает владельцу за 2 месяца, что скоро придётся менять фискальный накопитель.
Блокировка кассы.
Техника блокируется, если:
на предприятии нет доступа в интернет;
если смена не закрывалась более 24 часов;
если платежи по кассе проходили, но сведения в ОФД по ним не отправлялись;
если на аппарате неправильно настроено время.
Фискальный реквизит на чеке в таких ситуациях не проставляется, а значит, отправка документа в ФНС невозможна.
Технические сбои.
Окислились контакты, произошло короткое замыкание или возникли программные неисправности — нужно приобрести и установить новый фискальный накопитель или обратиться к продавцу за гарантийным обслуживанием.
Сменился собственник.
По ФЗ-54 только один налогоплательщик может использовать фискальный накопитель: в настройках кассы указывается ИНН владельца. При передаче онлайн-кассы другому собственнику ФН нужно менять и заново регистрировать аппарат в налоговой. Но если онлайн-касса передаётся в филиал компании, менять ФН не нужно: у фирмы единый ИНН.
Ошибки при регистрации или установке.
При вводе номера ИНН на кассовом аппарате нужно быть очень аккуратным: ошибка хотя бы в одной цифру обяжет компанию менять ФН. Кроме того, если установка произведена неверно, поставщик не компенсирует стоимость покупки, а сам ФН, возможно, придётся менять заново.
Старый ФН нельзя выбрасывать в течение 5 лет. Контролирующие органы могут в любой момент потребовать его для проверки.
Как менять фискальный накопитель?
Предприятию даётся 30 дней на замену фискального накопителя. Кассу в течение этого времени можно использовать в автономном режиме, печатать чеки без фискального реквизита и не передавать их в ОФД. Но если за 30 дней ФН не будет переустановлен, придётся платить штраф: ИП — от 1500 до 3000 рублей, ООО — от 5000 до 10 000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).
Лучше менять фискальный накопитель до того, как закончится срок его эксплуатации, чтобы сформировать на кассе чеки и произвести инкассацию.
Что нужно сделать для замены:
Обратится в нашу компанию и наши специалисты быстро и профессионально произведут замену фискального накопителя на любом типе онлайн касс. Накопленный большой опыт работы позволяет нам решать практически любые сложные или нестандартные варианты замены не рискуя стоимостью ФН.
Если Вы интересуетесь покупкой и заменой фискального накопителя или вам нужно получить ответы на какие-либо вопросы по фискальным накопителям, звоните по телефонам +7 (812) 309-35-32 и +7 (812) 571-08-83