Важная информация
Уважаемые клиенты нашего ООО «Сервис»!
Информируем Вас, что сотрудник Степанов Павел Евгеньевич прекратил свою работу в ООО «Сервис» с 01 октября 2022 года и не имеет никакого отношения к работе нашей организации.
Маркировка одежды: процедура и последние новости
В конце 2021 года все участники рынка перейдут на использование кодов при выпуске и продаже одежды. Поэтому предполагается, что в 2021 году закончится лояльное отношение к розничным магазинам одежды, не работающим в системе. Возможны штрафы.
Идея системы идентификации различной продукции в России возникла на фоне желания членов российского Правительства контролировать производство и продажу товаров.
Маркировка одежды, по мнению властей, должна пресекать работу недобросовестных производителей, которые работают без сертификатов, не платят налоги. Не смогут торговать одеждой ритейлеры без онлайн-касс. Предполагается, что система штриховых кодов уничтожит «серый» рынок. Однако будет ли маркировка одежды работать во благо участников рынка, покажет время. Пока у подобных систем больше сторонников, чем противников. Например, производители и ритейлеры уже привыкли к маркировке алкоголя (ЕГАИС) и NFC-кодам на шубах.
Главная задача маркировки
Основная задача – организовать цепочку прослеживаемости пути товаров. То есть в информационной базе должна появиться информация об изготовителе, о дилерах и оптовиках, розничном магазине. Эту информацию могут видеть все участники цепочки (от производителя до покупателя), а также государственные органы. Штриховой код можно считать специальным 2D сканером (участники рынка) и приложением «Честный знак» на смартфоне (покупатели).
C 1 марта 2019 года в России началась программа по нанесению обязательных штриховых кодов на множество товаров. В их число попала одежда, а именно: блузки; верхняя одежда (куртки, ветровки, пальто и полупальто, плащи, накидки); кожаные предметы одежды.
Одежда – не единственная, но самая многочисленная группа товаров, попавшая под маркировку согласно постановлению правительства № 792-p (от 28.04.18).
Методические рекомендации по маркировке одежды
28 октября Минпромторг утвердил Методичку для участников рынка, которые участвуют в эксперименте по маркировке одежды средствами идентификации.
Рекомендации включают разделы:
Общие положения, в которых устанавливаются: порядок маркировки; то, как участники отрасли информируют оператора об обороте товаров; основные понятия, связанные с работой в системе; правило добровольного участия в эксперименте; на какие товары из сегмента “одежда” устанавливаются правила маркировки.
Участники оборота. В этом разделе указаны права и обязанности каждого участника пилотного проекта: производитель обязан наносить маркировку на одежду, произведенную на территории РФ; импортер - на товары, изготовленные все территории нашей страны; оптовик, розничный продавец обязан перемаркировать одежду, с которой невозможно считать марку (например, при примерке марка была утеряна или же стерлась так, что ее невозможно считать). Перемаркировка обязательна при возврате одежды потребителям.
Требования к участникам рынка. В них указаны обязанность иметь квалифицированную электронную подпись при регистрации и входе в личный кабинет; ПО для работы с КЭП и с системой электронного документооборота Розничный магазин одежды обязан иметь сканер кодов, соединенный с онлайн-кассой. Также необходимо заранее заключить договор с оператором фискальных данных для работы с маркировкой.
Порядок обмена информацией с системой мониторинга. В этом пункте методических рекомендаций для участников маркировке одежды указано, каким образом осуществляется электронный документооборот. Все документы обязаны быть подписаны усиленной цифровой подписью, кроме информации случаев, когда передается: информация о розничной реализации товаров легкой промышленности с использованием онлайн-кассы; информация, которую передают участники маркировки с использованием сканеров, считывающих коды. Если оператор системы получил информацию, которая подана в некорректном виде, он имеет право ее отклонить (отказать в приеме).
Регистрация в системе мониторинга. Там указываются основные данные, предоставляемые компанией для участия в системе мониторинга: ИНН; название компании; ФИО представителя компании (или ИП); контакты (номер телефона и email). В этом же пункте написано, почему участнику рынка может быть отказано в регистрации в системе Например, если о компании или ИП нет данных в ЕРГИП или ЕРГЮЛ. Там же описаны основные данные о товаре, которые должны передать производители в систему, чтобы получить код.
Принципы регистрации одежды в системе мониторинга: при производстве; при получении от физлиц (для комиссионок и магазинов секонд-хэнд); при возврате товаров. В этом же разделе указано, какую информацию передают в систему “Честный знак”, чтобы получить код маркировки. Характеристики кодировки и формат кодов идентификации и проверки. Пункт информирует о том, что при работе в системе формируется два типа кодов: код идентификации товара (комплекта); код проверки.
Методические рекомендации предполагают два варианта записи кодов идентификации: Data Matrix код; радиочастотная метка (RFID), работающая в UHF диапазоне. Порядок формирования средств идентификации. В этом разделе описываются правила составления заявок на создание кодов маркировки. В этом документе надо указать: способ ввода товаров в оборот; количество запрашиваемых кодов маркировки; код одежды, для которого нужна маркировка; индивидуальный номер товара, который формирует каждый производитель самостоятельно; один это товар или несколько (комплект). Если заявка не соответствует требованиям, то в выдаче кодов может быть отказано.
В Методических рекомендациях к маркировке одежды есть и другие разделы: нанесение кодов на одежду, порядок внесения изменений в сведения информационной системы, правила доступа к информации в системе мониторинга.
Код маркировки: что зашифровано в нем Новая маркировка одежды подразумевает, что производители, импортеры и другие участники сферы торговли передают сведения об одежде: код товара (если он известен); номер техрегламента (техстандарта); четыре первых знака кода по номенклатуре товара; название вида одежды (как на этикетке); вид изделия по классификатору; пол (женская, мужская или детская одежда); состав; цвет; размер; модель; товарный знак (если есть).
Как подключиться к маркировке одежды
Пока компании-производители одежды и ритейлеры могут присоединиться к маркировке как добровольцы. Чтобы это сделать, надо оставить заявку на сайте проекта «Честный знак»
Важно!
Для участия в проекте по маркировке надо получить усиленную электронную подпись.
После регистрации на сайте эксперимента предприятию по производству одежды предстоит установить специальное оборудование для печати штрих-кодов. Обработка каждой единицы кода будет стоить небольших денег.
Ритейлерам на кассах надо будет: подключиться к системе юридически значимого электронного документооборота (если это не было сделано ранее); приобрести 2D сканер и обновить «прошивку» кассы, которая была установлена в соответствие с 54-ФЗ (прошивка под маркировку одежды еще в процессе разработки производителями, так как эксперимент на момент написания статьи еще не начался).
Важно!
Если вы используете «коробочные» (локальные) решения, надо будет привлекать специалистов для обновления ПО. С конца 2018 года в России проводятся рабочие группы для оптовых компаний розничной торговли, производителей и импортеров одежды, которые обсуждают особенности внедрения маркировки одежды в 2020 году. Как магазинам одежды упростить работу с маркировкой Опыт участников рынка предыдущих экспериментов говорит, что магазинам одежды следует в середине эксперимента (летом 2019 года) присоединиться к системе, чтобы отработать чтение штриховых кодов на практике. До этого необходимо установить программу официального электронного документооборота и приобрести сканер. Для удобства считывания и работы со штрих-кодами советуем использовать специальные программы для товарного учета. При выборе программ для учета и кассы стоит обратить внимание на облачный тип (то ПО, которое находится на сервере разработчика и доступно через интернет, обновляется самим разработчиком в соответствии со всеми нормативными актами).
Локальные программы, наоборот, устанавливаются на компьютер и их нужно обновлять своими силами, что не очень удобно в условиях меняющихся законодательства и правил торговли.
Наказание за нарушение требований маркировки
За нарушение требований маркировки одежды продавцам грозят штрафы. По статье 15.12 КоАП предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В первой части этой статьи говорится о штрафах за производство без маркировки. Так, ИП грозит наказание до 10 тысяч, а фирме – до 100 тысяч рублей. Продавцов ждет более серьезное наказание (указано во второй части статьи 15.12). Так, за реализацию немаркированной продукции штраф для индивидуальных предпринимателей до 10 тысяч рублей, для фирм – до 300 тысяч. Аналогичные штрафы взимаются и за хранение и перевозку товаров без маркировки. Весь немаркированный товар по закону будет конфискован. Штрафы за оборот немаркированной одежды начали действовать с декабря 2019 года.